TERMORREGULACIÓN
La termorregulación o regulación de la temperatura es
la capacidad que tiene un organismo biológico para modificar su temperatura
dentro de ciertos límites, incluso cuando la temperatura circundante es
bastante diferente del rango de temperaturas-objetivo. El término se utiliza
para describir los procesos que mantienen el equilibrio entre ganancia y
pérdida de calor. Si se añade o quita una determinada cantidad de
calor a un objeto, su temperatura aumenta o disminuye, respectivamente, en una
cantidad que depende de su capacidad calorífica específica
con un ambiente.
En el estado estacionario, la tasa a la cual se produce calor (termogénesis) se equilibra por la tasa a la que el calor se disipa
al ambiente (termólisis). En caso de desequilibrio entre termogénesis y
termólisis se produce un cambio en la tasa de almacenamiento de calor corporal
y consecuentemente un cambio en el contenido de calor del cuerpo y en la
temperatura corporal.
https://topsportscience.wordpress.com/2014/06/25/la-termorregulacion-controlada-por-el-hipotalamo/
Los organismos termorreguladores u homeotermos mantienen la temperatura corporal esencialmente
constante en un amplio rango de condiciones ambientales. Por otra parte,
los termoconformistas o poiquilotermos son
organismos cuya temperatura corporal varía con las condiciones ambientales. La
forma de obtención del calor puede ser por endotermia o por ectotermia. Los organismos endotermos u homeotermos controlan la
temperatura corporal mediante la producción interna de calor, y mantienen
habitualmente dicha temperatura por encima de la temperatura ambiental. Los
organismos ectotermos o poiquilotermos dependen, para regular su temperatura
corporal, fundamentalmente de una fuente de calor externa
Extraído de.-
(2019) Retrieved from: https://www.uam.es/personal_pdi/medicina/algvilla/.../termorregulacion.htm
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