NUTRIENTES PRINCIPALES
Los
nutrientes principales son proteínas,
grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
Nutrientes
plásticos:
El
primer grupo, substancias formadoras de tejidos, lo constituye lo que
denominamos nutrientes plásticos, es decir, aquellos que forman la estructura
de nuestro organismo, es decir, los músculos, los huesos, las vísceras.
Equivalen, en el complejo edificio que es
nuestro cuerpo, a los ladrillos que, uno junto a otro, lo van formando dándole
solidez y permitiendo su crecimiento.
Son nutrientes plásticos las proteínas, sobre
todo, aunque también necesitamos pequeñas cantidades de otras substancias
plásticas: ácidos grasos, hidratos de carbono, minerales.
Nutrientes
energéticos
El
segundo grupo, lo constituyen aquellos nutrientes que en nuestro organismo
cumplen un papel preferentemente energético. Al ingerirlos, permiten que
podamos realizar todas nuestras actividades diarias (trabajar, comer, estudiar,
correr, defendernos del frío, etc). Equivalen a la gasolina que permite el
movimiento de un automóvil y el funcionamiento de sus mecanismos
Son nutrientes eminentemente energéticos las
grasas y los hidratos de carbono. Las proteínas, aun siendo plásticos, pueden
usarse también como energéticos sí se ingieren más de la cantidad que
necesitamos, lo cual no cabe duda que es un "despilfarro".
Nutrientes Reguladores
El
tercer grupo, lo forman aquellas substancias que permitirán a nuestro organismo
utilizar correctamente las otras ya citadas y desarrollar por tanto sus funciones
de modo adecuado. Se trata de substancias sin valor energético a las cuales
denominamos reguladoras: son las vitaminas y determinados minerales, necesarios
en cantidades muy pequeñas pero imprescindibles para el correcto funcionamiento
del metabolismo en general, como sí de semáforos para el tráfico de la ciudad
se tratara.
Las
cantidades de nutrientes y de energía que cada persona necesita ingerir
difieren según las condiciones personales (edad, sexo, tamaño, actividad
física, lactancia, embarazo, etc) y ambientales (temperatura ambiente,
insolación, etc) existentes, debiendo adaptarse las ingestas a estas
condiciones para evitar desequilibrios.
Obtenido de: http://biofisica2015hade.blogspot.com/2015/09/principales-nutrientes.html |
Extraído de.-
aula21.net. (2005). Retrieved
from https://www.aula21.net/nutricion/clasificnutri.htm
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