PROCESO DE ALIMENTACIÓN
En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos
que modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el
alimento se transforma física y químicamente.
Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas
complejas, se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas,
condición de importancia para su absorción.
Dentro del sistema digestivo, la secuencia de procesos
que transforman los alimentos es la siguiente:
INGESTIÓN: proceso de incorporación de alimentos a través
de la boca.
DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos tipos de transformaciones:
· Transformación física: fragmenta los alimentos en
porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los
movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo
· Transformación química: En la boca, estómago e intestino
delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en
moléculas más sencillas.
ABSORCIÓN: los nutrientes representados por moléculas
sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo
el cuerpo.
EGESTIÓN: es el proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
![]() |
https://www.bioquimicayfisiologia.com/2017/08/proceso-digestivo-ingestion-digestion-egestion.html |
Extraído de:
Benalcázar, H. (4 de agosto de 2014). SCRIBD.
Obtenido de
https://es.scribd.com/document/235774262/Proceso-de-Ingestion-Digestion-y-Absorcion-en-El-Ser-Humano-00
No hay comentarios:
Publicar un comentario