FISICA CLASICA
En la
mecánica se encuentran:
· Energía
mecánica: Que es la combinación o suma de los siguientes tipos:
· Energía
cinética: Relativa al movimiento.
Energía
potencial: La asociada a la posición dentro de un campo de
fuerzas conservativo. Por ejemplo, está la energía potencial gravitatoria y la
energía potencial elástica (o energía de deformación, llamada así debido a las
deformaciones elásticas). Una onda también es capaz de transmitir energía al
desplazarse por un medio elástico.
En
electromagnetismo se tiene a la:
Energía
electromagnética, que se compone de:
Energía
radiante: la energía que poseen las ondas electromagnéticas.
Energía
calórica: la cantidad de energía que la unidad de masa de
materia puede desprender al producirse una reacción química de oxidación.
Energía
eléctrica: resultado de la existencia de una diferencia de
potencial entre dos puntos.
En la
termodinámica están:
Energía
interna, que es la suma de la energía mecánica de las partículas constituyentes de
un sistema.
Energía
térmica, que es la energía liberada en forma de calor.
Potencial
termodinámico, la energía relacionada con las variables de estado.
TEMPERATURA Y
ESCALAS TERMOMÉTRICAS
La
Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con la
sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un
cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de
frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no
debemos confundir la temperatura con el calor.
Cuando dos
cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto, se
produce una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo
caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se
igualan. En este sentido, la temperatura es un indicador de la dirección que
toma la energía en su tránsito de unos cuerpos a otros.
La medida
El
instrumento utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro.
Los termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan
en la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado,
etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una
burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura
aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su
volumen resultan claramente visibles.
El termómetro
Los primeros
ingenios para medir la temperatura se llamaron termoscopios y consistían en un
recipiente esférico que se prolongaba por un largo tubo. Éste contenía un
líquido coloreado y en el interior del recipiente esférico se quitaba parte del
aire lo que permitía que al sumergir el tubo en otro recipiente con un líquido
este suba por su interior. Al calentar el aire contenido en el bulbo la presión
aumenta lo que hace descender el líquido. Esta puede ser una forma de medir las
temperaturas. Galileo construyó uno de estos termoscopios utilizando vino como
líquido de color.
El termómetro
se utiliza para medir la temperatura de un sistema. Generalmente consistían en
un depósito que contiene un líquido que al dilatarse o contraerse se extiende o
se retrae en un capilar lo que, tomando unos puntos fijos, nos permite dividir
la escala termométrica. Ese líquido suele ser alcohol coloreado y hasta hace
poco mercurio.
Existen
diferentes tipos de termómetros, los que miden la temperatura ambiente, los
termómetros clínicos que solamente permiten medir la máxima de la temperatura
corporal evitando que al dejar de estar en contacto con el cuerpo la
temperatura baje... En estos momentos están ganando terreno los termómetros
digitales que en poco tiempo, con bastante exactitud, nos dan la temperatura de
un sistema. Además los termómetros clínicos de mercurio están siendo retirados
en la Unión Europea para evitar la contaminación a causa de este metal.
Debemos
diferenciar entre calor y temperatura.
El calor, o
energía térmica, se define como la energía que se transmite desde un cuerpo a
otro cuando entre ellos hay una diferencia de temperatura. El calor siempre
fluye, en forma espontánea, desde el cuerpo a mayor temperatura hacia el cuerpo
a menor temperatura.
Puesto que el
calor es una forma de energía su unidad en el S.I. es el Joule (J) aunque se
usa también habitualmente otra unidad, la caloría (1 cal = 4,18 J). Se define
ésta última como el calor necesario para elevar la temperatura de 1 g de agua
de 14,5ºC a 15,5ºC
Propagación
del calor. Mecanismos.
El calor es
una energía que se transmite de unos cuerpos a otros mediante tres tipos de
mecanismos diferentes:
Conducción: La conducción es la manera de transferir calor
desde una masa de temperatura más elevada a otra de temperatura inferior por
contacto directo. El coeficiente de conducción de un material mide la capacidad
del mismo para conducir el calor a través de la masa del mismo. Los materiales
aislantes tienen un coeficiente de conducción pequeño por lo que su capacidad
para conducir el calor es reducida, de ahí su utilidad.
Convección: La
transmisión de calor por convección es un intercambio de calor entre el aire y
una masa material que se encuentran a diferentes temperaturas. El transporte
del calor se produce por movimientos naturales debidos a la diferencia de
temperaturas, el aire caliente tiende a subir y el aire frío baja, o bien
mediante mecanismos de convección forzada.
Radiación: Es un
mecanismo de transmisión de calor en el que el intercambio se produce mediante
la absorción y emisión de energía por ondas electromagnéticas, por lo que no
existe la necesidad de que exista un medio material para el transporte de la
energía. El sol aporta energía exclusivamente por radiación.
(Pérez S. , 2008)
Bibliografía
Torre, L. (s.f.). Universidad Los Angeles de Chimbote. Obtenido de http://files.uladech.edu.pe/docente/32808245/QUIMICA%20GENERAL%20ODONTOLOGIA/SESION%202/QUIMICA%20%20TEMA%2002.pdf
Bibliografía
Torre, L. (s.f.). Universidad Los Angeles de Chimbote. Obtenido de http://files.uladech.edu.pe/docente/32808245/QUIMICA%20GENERAL%20ODONTOLOGIA/SESION%202/QUIMICA%20%20TEMA%2002.pdf
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