LA LUZ Y EL ESPECTRO ELECTROMAGNÉTICO
La luz es forma de energía que nos permite ver lo que nos rodea. Es toda radiación electromagnética que se propaga en formas de ondas en cualquier espacio, ésta es capaz de viajar a través del vacío a una velocidad de aproximadamente 300.000 kilómetros por segundo.
La
luz también se conocida como energía luminosa.
Existen
diferentes fuentes de luz que las podemos clasificar en naturales y artificiales. El Sol es la principal fuente natural e importante de luz sobre la
Tierra. En cuanto a las fuentes artificiales se estaría hablando de
la luz eléctrica de una
bombilla, la luz de una vela, de las lámparas de aceite, entre otras.
Espectro electromagnético: O
simplemente espectro es el rango de todas las radiaciones electromagnéticas
posibles. El espectro de un objeto es la distribución característica de la
radiación electromagnética de ese objeto. El espectro electromagnético
se extiende desde las bajas frecuencias usadas para la radio moderna (extremo
de la onda larga) hasta los rayos gamma (extremo de la onda corta).
Bibliografia
Manosalvas, L. (s.f.). Espectrometría. Obtenido de https://www.espectrometria.com/espectro_electromagntico
Bibliografia
Manosalvas, L. (s.f.). Espectrometría. Obtenido de https://www.espectrometria.com/espectro_electromagntico
https://es.wikipedia.org/wiki/Espectro_electromagn%C3%A9tico
COLOR
Aspecto de la sensación
visual que permite al observador humano distinguir las diferencias entre dos
campos de luz libres de estructura que tienen el mismo tamaño, forma y
duración. Son fuerzas que actúan en el hombre provocando sensaciones de
bienestar o molestia, de actividad o de pasividad.
Cada color determinado está
originado por una mezcla o combinación de diversas longitudes de onda. A cada
color se le han asociado sus matices.
El matiz es la cualidad que
permite diferenciar un color de otro: permite clasificarlo en términos de
rojizo, verdoso, azulado, etc.
CUALIDADES DE LA LUZ
Intensidad de la luz
Cantidad de luz que incide sobre un objeto, y es
cuando se dice si está más o menos iluminado o más o menos oscuro.
Dirección
de la luz
La dirección debe de
entenderse desde la posición de la cámara, no desde la posición del sujeto, es
decir que cada una de estas direcciones se refiere a como incide la luz en el
sujeto pero hay que entenderlo visto desde la posición de nuestra cámara.
Calidad
de la luz
La calidad afecta en
cómo se van a distribuir las luces y las sombras, en la transición o gradación
entre ambas, que la luz sea dura o suave depende del tamaño de la fuente de luz
con respecto al sujeto iluminado.
Color de la luz
También puede
hablarse del color de una luz, hablamos así de luz cálida, cuando esta es
amarillenta, anaranjada, rojiza; y también de luz fría, cuando es verdosa,
azulada
http://jumillanatural.blogspot.com/2011/11/cualidades-de-la-luz.html
Bibliografía
Martínez, A. (24 de noviembre de 2011). Jumila Natural. Obtenido de
http://jumillanatural.blogspot.com/2011/11/cualidades-de-la-luz.html
Ecured. (s.f.). Ecured. Obtenido de https://www.ecured.cu/Color
SISTEMA VISUAL HUMANO
En el sistema
visual humano definimos fotorreceptores a aquella célula
o mecanismo capaz de captar la luz. Los fotorreceptores se localizan en el
interior del ojo y existen dos tipos diferentes: conos y bastones.
El ojo humano puede considerarse un sistema óptico que
permite formar la imagen de objetos exteriores en el plano de la retina. En
cierto modo podemos asimilar el ojo humano a una cámara fotográfica
convencional, en la que el plano en el que se sitúa el sensor de imagen
corresponde con la retina.
La córnea y el cristalino son los dos componentes ópticos del
ojo humano que modifican las trayectorias de la luz haciendo que la imagen se
forme en el plano retiniano, como hacen las lentes que constituyen el objetivo
de una cámara fotográfica. Entre la córnea y el cristalino hay una sustancia
líquida llamada humor acuoso. Antes del cristalino tenemos el iris, cuya
abertura central (pupila) puede variar de tamaño, lo que permite regular la
cantidad de luz que entra en el ojo. El humor vítreo es una sustancia
gelatinosa que ocupa el 80% del globo ocular: toda la zona comprendida entre el
cristalino y la retina. La zona de la retina que permite una visión con el
máximo detalle o resolución se conoce con el nombre de fóvea.
http://bifisicaudg.blogspot.com/2015/06/sistema-visual-humano.html
Bibliografía
Luces. (s.f.). Luces. Obtenido de
https://www.lucescei.com/estudios-y-eficiencia/extractos-libro-blanco-de-iluminacion/el-sistema-visual-humano/
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